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terça-feira, 26 de maio de 2009

Feijoada para poucos


Todos aqui de casa (acredito que a maioria dos brasileiros também), gostam de feijoada, especialmente o meu marido, vira e mexe ele pede: " Preta faz uma feijoada pra gente" e eu respondo que não, que só vou fazer quando tiver mais gente em casa, quando a família estiver reunida. Eu explico: Feijoada é uma comida que rende muito, por levar muitos ingredientes, você põe uma coisinha aqui , mais um paiozinho, mais um pedacinho de lombinho, quando você se dá conta, fez uma feijoada para um batalhão! Então eu resolvi moderar na quantidade de ingredientes e fiz uma saborosa feijoada para poucos...


Ingredientes:

  • 1/2 quilo de feijão preto.
  • 150 gramas de carne seca.
  • 30 gramas de orelha de porco.
  • 30 gramas de rabinho de porco.
  • 1/2 pé de porco (se for grande).
  • 50 gramas de costelinha de porco.
  • 50 gramas de paio.
  • 70 gramas de linguiça portuguesa.
  • Vale lembrar que todas as carnes acima são salgadas.
  • 03 colheres (sopa) de azeite.
  • 01 cebola picada.
  • 1/2 maço de cheiro verde picado.
  • 02 folhas de louro.
  • 03 dentes de alho picadinhos.
  • Pimenta malagueta ou de cheiro a gosto.-> eu usei duas oimentas pequenas.
  • 01 colher (sopa) de sal ou o quanto baste.

Modo de fazer:

Deixe todas as carnes de molho de um dia para o outro (exceto o paio e a linguiça). Troque a água pelo menos 5 vezes. Decorrido esse tempo, coloque as carnes pra cozinhar por uns 10 minutos, quando começar a amaciar, escorra e reserve (não deixe ficar muito cozida é somente um pré cozimento). À parte, cozinhe o feijão na panela de pressão somente com água, a partir do momento que a panela "pegar" pressão conte 15 minutos, apague o fogo e reserve, não escorra (também é só um pré cozimento). Numa panela grande esquente o azeite, frite o alho e a cebola, acrescente o feijão reservado, as carnes, o paio e a linguiça, coloque também as folhas de louro, as pimentas, uma colher de sal, e também o cheiro verde. Agora que de fato, o feijão e as carnes vão cozinhar por cerca de 30 minutos. De vez em quando mexa a feijoada, experimente o sal, se necessário, coloque mais um pouquinho. Quando o feijão e as carnes estivrem macios e o caldo grossinho, estará pronta a sua feijoada. O acompanhamento para feijoada, basicamente é arroz branco, couve refogada, farofa, torresmo, molho de pimenta e laranja.


Dica da preta:
Eu gosto de deixar o feijão e as carnes terminarem de ser cozidos juntos, para que o sabor de ambos se agreguem, cozinhar o feijão e as carnes separadamentes e depois juntar, não deixa a feijoada gostosa. Vou ensinar aqui como fazer uma couve refogada deliciosa e rápida!

Corte em fatias bem fininhas 6 folhas de couve (sobreponha as folhas e enrole feito rocambole , fica mais fácil de fatiar), na panela, coloque 02 colheres de manteiga e frite 03 dentes de alho bem picadinhos, quando estivrem dourados, apague o fogo e imediatamente acrescente a couve , mexa polvilhe uma pitada de sal e uma pitadinha de pimenta do reino, mexa mais um pouquinho e está pronta a sua couve, não tampe a panela para não criar água e também para que continuem
verdinhas. Bom apetite!

13 comentários:

Tamy disse...

que lindo os seus cupcakes... adorei o seu blog!!!!

beijos

Tamy disse...

olá, adorei o seu blog. Nossa, na casa da minha mae todo fds tem feijoada, passei a vida comendo feijoada e comecei a enjoar e a não gostar mais... agora tem uns 4 meses que estou longe de casa fazendo um curso no RS e nao vejo a hora de poder voltar pra casa e comer a feijoada da mamae... é as coisas mudam!!!!!!

beijos

Zaíra Bosco disse...

Adorei o trocadilho...

Jéssica disse...

HuuUUMmm!!! Maravilhosa e na medida certa!!!:P :)

Jéssica disse...

Essa feijoada é muuuuuiito boa!É de lamber os beiços!

Verena disse...

Fátima,
acredita que não gosto de feijão? Pois é...quando era pequena vivia levando bronca e ouvindo mil sermões que eu tinha que comer feijão, senão iria ficar fraquinha e doente...pois é...não fiquei nem fraquinha nem doente e continuo sem comer o feijão...
Eu só aprendi a fazer feijão quando meu filho nasceu (em julho faz 4 anos) e para ser modesta meu feijão é muito bom, palavras de vários comedores ávidos de feijão.
A feijoada está linda, parabéns! Imagino a felicidade dos poucos que apreciaram!
Beijos!

Edilia disse...

Que delicia uma feijoada com o friozinho faz um bemmmmmmmm!
Edilia

Tamy disse...

oie... obrigada pela visita... o primeiro comentário que fiz era pra outro blog... haahhahahha só eu mesmo!!!!!

fiquei muito feliz com a sua visita e sempre que possível acompanharei seu blog... beijos

Nela disse...

Fátima adoro feijão, quando era pequena ainda sinto o cheiro no nariz, minha querida mãe cozia e depois tirava um pratinho de nada para mim, e temperava com azeite vinagre e um pouco de sal, e eu adorava, agora faço mto feijoada, minha filha adora e meu marido, mas estou na mesma adoro fazer fim de semana quando tenho mais tempo e aparece mais alguém, pq realmente se mete mta carne e enchidos tb, a sua feijoada está uma delicia querida, me desculpe ter falado tanto mas tb me recordou mha infância, beijos grandessss e obrigada pelos comentários.

Zaíra Bosco disse...

Fiz hoje!
Ficou deliciosa!
:)

Anônimo disse...

oi!!!preta boa noite,embora sou mineira mas nunca havia feito feijoada porem procurei em varios sites nao ficou muito claro como vc nos ensinou me deixava bem confusa ufa vc me salvou agora ficou bem mais facil obrigada amei amanha irei fazer meu nome e lilian tenho 31 anos beijos e parabens pelo seu site....

Zaíra Bosco disse...

fiz hoje de novo.
;)
delíciaaaa

Anônimo disse...

Tantos anos depois...vou fazer essa feijoada amanhã. Modéstia a parte, é uma delícia!