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quarta-feira, 27 de maio de 2009

Pão que dá certo



Clicando aqui e ali cheguei até ao blog da Lica, e vi uma receita de pão que me chamou à atenção. Fiz algumas adaptaçõeszinhas. Com essa receita fiz três filetes de pão, cada um com um sabor diferente. Ficaram maravilhosos, tanto no sabor, quanto na textura, crocante por fora e macios por dentro.

Ingredientes:

  • 30 gramas de fermento fresco-> eu usei 02 colheres de fermento biológico seco.
  • 30 gramas de mel (ou açúcar)->usei 04 colheres (sopa) de mel.
  • 600 ml de água morna.
  • 01 quilo de farinha de trigo.
  • 30 gramas de sal-> coloquei o1 colher (sopa) rasa.
  • 02 colheres (sopa) de grãos para cada parte de massa (Gergelim, linhaça, aveia ou outro grão que preferir).-> eu dividi a massa em três porções com grãos diferentes.

Modo de Preparo:

Etapa 1 - Dissolva o fermento e o mel (ou açúcar) em metade da água morna.

Etapa 2
- Em uma superfície limpa ou em uma tigela larga, faça um monte com a farinha e o sal. Faça um buraco no centro e despeje toda a mistura de fermento dissolvido. Usando apenas uma mão faça movimentos circulares, partindo do centro para a parte exterior, trazendo lentamente cada vez mais farinha até que a mistura de fermento fique saturada. Despeje então, a outra metade de água morna no centro e encorpore gradualmente toda a farinha para umidecer (certas farinhas podem precisar de um pouco mais de água, portanto não fique com medo de ajustar as quantidades).


Etapa 3 - Sovar! Apenas enrole, empurre e dobre a massa várias vezes por 5 minutos. Isso desenvolve a estrutura da massa e o glúten. Se a massa grudar nas mãos, apenas esfregue-as com um pouco de farinha extra.



Etapa 4
- Passe farinha nas duas mãos e polvilhe levemente o topo da massa. Deixe-a com um formato circular e acomode-a em uma assadeira. Nessa etapa, você pode dividir a massa em três, colocar aveia, linhaça, gergelim ou o que desejar. Sovar mais um pouco a massa, para que os grãos fiquem bem misturados à massa. Faça talhos profundos na massa com uma faca. Deixe que ela cresça até dobrar de tamanho. O ideal é que você tenha um lugar morno, com umidade e longe de correntes de ar para que a massa cresça rapidamente. Pode ser perto do fogão, dentro de um armário aberto ou em um quarto aquecido, por exemplo. E pode cobrir a massa com filme plástico se quiser acelerar as coisas. Esse processo de crescimento melhora o sabor e a textura da massa e deve levar aproximadamente 40 minutos, dependendo das condições.


Etapa 5 - Depois que a massa tiver dobrado de tamanho, você precisará amassá-la por cerca de 1 minuto a fim de retirar todo o ar dela. Em seguida modele a massa no formato que quiser, deixe crescer pela segunda vez até que ela tenha dobrado de tamanho novamente. Não fique tentado pular essas etapas, porque é esse segundo crescimento que dá aquela textura macia e delicada que todos apaixonados por pães gostam. Nessa etapa eu deixei os pães crescerem já nas fôrmas de bolo inglês (para quem quiser o formato de pão de forma).



Etapa 6 - É hora de assar o pão. Você precisa manter todo o ar dentro do pão, portanto não bata nele novamente . Quando for pré-aquecer o forno, coloque uma panelinha com 1 xícara de água no "assoalho" do forno, enquanto os pães estiverem assando, o vapor da água vai dar crocância à casca. Deixe o forno pré-aquecer na potência máxima por 5 minutos. Coloque os pães cuidadosamente dentro do forno, feche a porta sem bater. Abaixe a temperatura para 220°-250°C. Você pode saber quando eles estão prontos, dando uma batidinha na base. Se estiver em uma assadeira, ou fôrma de pão inglês, você terá que retirá-los. Se fizer um som oco, está assado, do contrário, coloque-o rapidamente no forno para um pouco mais de tempo. Coloque-os pra esfriar numa grade ou cesto de vime ou madeira (não cubra e não deixe em local abafado, enquanto estiverem quentes). Depois de frios, podem ser guardados em sacos plásticos na geladeira ou freezer, depois é só esquentar e saborear.

Dica da Preta:
Quando for colocar a massa para crescer, prefira uma vasilha de plástico com tampa, assim sua massa crescerá mais rápido.

11 comentários:

Pesos e medidas do Cucchiaio Pieno disse...

Apetitosa esta receita, irei testa'-la.
Um abraço
Léia

LIA disse...

MUITO OBGDA,amigona!!!!!;O))
Jinhuxxxxxxxxxx GDES!!!!!

Anônimo disse...

Fátima, pão é minha perdição! Já tinha anotado esta receita da Lica para fazer...agora não tem jeito...vai para o forno!
Beijos!
Ficou lindo!

Tamy disse...

oie...
se tem uma coisa que eu amo é pão e de todo tipo... adoro!!!!!

beijos

Jéssica disse...

HUM...Delícia de pão!Parece pão de forma do mercado!(só que melhor):P

Jéssica disse...

Parece ser mesmo bem saboroso e saudável! :)

Cininha disse...

Excelente aspecto esse pãozinho.
Deixei-lhe um selinho lá no meu blog, se gostar é só passar para levantar.
bjinhos

Edilia disse...

Adoro pães diferentes como este que você fez, deve ter ficado uma gostosura.
Edilia

ameixa seca disse...

Eu adoro pão, tenho é que tomat muita coragem para seguir esses passos todos :) Tenho MFP e não gosto nada de meter a mão na massa he he
Deve ter ficado super bom!

Nela disse...

Amiga k bela receita de pão k fez! adoro o sabor do pão feito á mão e do cheiro, aqui faço na máquina mas quando vou á minha sogra ou á minha casa k tem forno a lenha lá faço, aqui faço na máquina e tb por x no forno, desculpe a falta de comentários, mas tenho andado com muito trabalho, boa semana beijinhossss

casa di minas disse...

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