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domingo, 5 de julho de 2009

Pãozinho de inhame com queijo


O inhame raramente está na lista dos ingredientes para pão. Ele ficou com uma textura macia por dentro e crocante por fora, além de bonito. Eu usei ricota nessa receita, mas você pode colocar o queijo da sua preferência, como por exemplo: queijo minas, mussarela ou parmesão ralado na hora. O sabor da pimenta calabresa ficou bem suave, se você quiser um pãozinho mais apimentado dobre a quantidade.


Ingredientes:




  • 01 quilo de farinha de trigo.
  • 02 colheres de fermento biológico seco.
  • 01 colher (sopa) de açúcar.
  • 02 colheres rasas (sopa) de sal.
  • 01 colher (chá) de pimenta calabresa desidratada.
  • 250 gramas de inhame cozido e espremido (o cozimento é rápido, cerca de 10 minutos).
  • 150 gramas de queijo ralado.
  • 02 ovos inteiros.
  • 02 colheres (sopa) de manteiga.
  • 1/2 xícara (chá) de óleo.
  • 02 xícaras (chá) de água morna ( se a água estiver quente, pode estragar a fermentação).

Obs: O inhame é um tubérculo, rico em proteína, fósforo e potássio. Pode ser usado em pratos salgados e doces.

Modo de fazer:


Em uma tigela grande, acrescente os cinco primeiros ingredientes, mexa com uma colher e a seguir, faça um buraco e vá colocando os ovos, o queijo ralado, manteiga, óleo. e o inhame cozido e espremido. A água morna deve ser adicionada aos poucos. Vá mexendo com as mãos, e conforme a massa estiver, vá adicionando a água, tem farinha que precisa mais de água e outras não. Talvez sobre água, ou mesmo precise de um pouco mais. Tire a massa da vasilha, coloque numa superfície polvilhada com um pouco de farinha, vá sovando a massa, enrolando e desenrolado, até ela ficar macia e elástica (isso leva cerca de dez minutos ). Decorrido esse tempo, se ela ficar grudando um pouco nas mãos, NÃO acrescente mais farinha, apenas unte um pouco suas mãos na hora de modelar. Deixe essa massa crescer em uma vasilha levemente untada com óleo e tampada ou coberta com plástico. Não se esqueça que essa massa vai dobrar de tamanho, então coloque numa vasilha grande pra crescer! Decorrido esse tempo, modele seus pãezinhos, acomode-os em assadeiras untadas e enfarinhas, deixe-os crescer por mais uma hora. Pré-aqueça o forno por 10 minutos. Com todo carinho coloque os pãezinhos pra assar no forno a 220º - 280ºC, por cerca de 40 minutos, ou até que fiquem douradinhos. O rendimento é de aproximadamente de 30 pãezinhos.


Dica da preta: Você deve ter estranhado eu escrever que se deve colocar os pãezinhos no forno" com todo carinho", é que você se você fizer movimentos bruscos, ou bater forte a porta do forno, os pãezinhos podem murchar!


11 comentários:

Alcina disse...

Inhame não conheço, nunca comi, mas pãozinho de queijo adorei :-)
bjs

Edilia disse...

Inhame é difícil entrar no cardápio
porque poucos conhecem mas é muito bom.Já anotei.
Edilia

Isadora disse...

Amei o temperinho da pimenta...não arde muito e dá um toque especial!;)

Fatima disse...

Oi Preta,
Inhame tem sempre aqui em casa, mas nunca tinha feito pão.
Chegou a hora de fazer!!!
A polenta foi um sucesso! Todo mundo adorou.
Bjs.

ameixa seca disse...

Eu nunca comi inhame mas encontro à venda - alguma coisa eu tenho que encontrar à venda por aqui, né?
Esse pão deve ficar com um sabor bem especial, tendo queijo eu já gosto :)

Zaíra Bosco disse...

eu não entendi porque o meu comentário não foi publicado!
hehe
olha a censura heim!

Fátima disse...

Alcina, no lugar do inhame, vc pode usar batata inglesa, fico muito bom tb. Beijos.

Edília, o inhame é feinho, mas é gostoso, pode ser usado inclusive em bolos.Bj.

realmente Isadora, a pimenta faz toda diferença!Beijinhos.

Fátima, experimente fazer o pão tb, vc vai se surpreender com o sabor!

Ameixinha, experimente usar o inhame, ele é feio mas é gostoso!

Zaíra, seu comentário não foi publicado, porque não chegou aqui.Aqui é sem censura!Mil beijos!

Jéssica disse...

Como você já deve saber, eu adoro TODOS os seus pães, Preta!!!
Mas esse em especial,
ficou temperadinho,
crocante,
hummmmmm...
Perfeito!
Essa de fazer pão com Inhame é mesmo uma novidade
saborosa e saudável!!

borboleta africana disse...

Que bem me iria saber um pãozinho desses para o meu lanche...
Já anotei a receita.

Cucchiaio pieno disse...

Que paozinho maravilhoso! Inhame é bom demais para saude e eu amo! Um abraço
Léia

Verena disse...

Eu adoro usar tubérculos nos meus pães, mas nunca usei Inhame! Ótima dica, amiga!
Ficaram lindos!
Beijos!