Compartilhar:

Share/Bookmark

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Vaso de pão primavera



Assim que vi essa receita no site da Lorraine - Not Quite Nigella, fiquei encantada, logo comprei os vasinhos e botei a mão na massa. Esse pão me deu muito prazer em fazer, não só pelo colorido da apresentação, pela inovação, e pelo sabor do pão, o ingrediente que fez a diferença aqui, sem dúvida foi a mostarda, ficou realmente muito saboroso!



Ingredientes:

  • 550 gramas de farinha de trigo.
  • 01 colher (sopa) de fermento biológico seco.
  • 01 colher (sopa) de sal.
  • 280 - 300 ml de água morna.
  • 01 colher (sopa) de manteiga.
  • 02 xícaras de queijo cheddar com mostarda ralado grosseiramente - ou o queijo de sua preferência.
  • 02 colheres (sopa) de mostarda dijon - ou outra de sua preferência.
  • 01 ovo batido com uma colher (sopa) de leite - para pincelar os pães.
  • 02 colheres (sopa) de aveia, sementes de papoula ou gergelim.
  • 03 vasos de terracota - ou vários pequenos, você decide quantos pães quer fazer. Em primeiro lugar, lave os vasos com água quente (sem detergente). Deixe-os de cabeça para baixo para escorrer a água.


Modo de fazer a massa:

Na tigela da batedeira (potente), coloque a farinha, o fermento e o sal e misture bem. Aos poucos, adicione a água na mistura da massa. Quando todos os ingredientes estiverem bem misturados, acrescente a manteiga, queijo e a mostarda. Continue trabalhando a massa, até que ela fique macia e elástica.

Você pode fazer isso manualmente, desde que a massa fique bem sovada. Unte uma tigela com um pouco de óleo (para a massa não grudar), despeje a massa, cubra com filme plástico, e deixe-a num lugar quentinho, por cerca de 1 hora, ou até ela dobrar de tamanho.

Se o clima estiver frio, coloque a tigela dentro de uma vasilha com água quente (como se fosse banho-maria), isso vai ajudar a massa crescer mais rapidamente. Unte os vasos com óleo e forre com papel manteiga*.


Decorrido esse tempo, certamente a massa vai ter crescido bastante, então, dê literalmente um sôco nela, ela vai baixar, não se preocupe, depois que você sova-la por mais um minuto, distribua a massa entre os vasos, tomando cuidado pra não encher demais, preencha somente 2/3 do vaso.



Agora, ela vai crescer novamente! coloque os vasos num lugar quentinho por cerca de 1 hora. Pré-aqueça o fôrno a 220ºc/428 F . Misture o ovo com o leite, pincele a massa, polvilhe com aveia, gergelim ou as sementes de Papoula. Leve os vasos ao fôrno e asse por cerca de 45 minutos. Se quiser ter certeza que estão assados, dê um "peteleco" no fundo do pão, se produzir um som ôco, está pronto, se não estiver, volte imediatamente o pão para o fôrno!



* Eu comprei um papel antiaderente para cozinhar, que se chama "Assa tudo", achei excelente, pois não precisa untar e realmente não deixa o alimento grudar. Não estou fazendo propaganda, é só uma informação pra facilitar na hora de assar não só esses pães, como qualquer outro assado.




Receita Original

27 comentários:

Jéssica disse...

Nossa! Mais que gracinha de pão!!!!!!

Esse pão ficou muito lindinho e gostosooooo!!! huuummmmm...

Adorei a idéia, que é muito criativa!!! Está de parabéns!!! :D


Obs: adorei os bonequinhos!! Beijinhos! :*

ameixa seca disse...

Vou fazer algo assim muito em breve. Ficam super bonitos :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Me pegou pelos olhos e pelo estômago agora... este aí, "CHÁ" comigo também....

hahahahahahahahaha

bjssssssssssssssssssss

Lia disse...

Olá Fátima!
Sempre com estas boas surpresas, que nos deixam com a água na boca, né... hehehe.
Beijinhos querida amiga

Zaíra Bosco disse...

Que lindos!

Sónia Meirinho disse...

que engraçado!! nunca vi pao feito em vasos!! mas é super original e devem ficar com um sabor bem melhor!!! gostei da ideia!! e ficaram bem lindos!!!
beijinhos grandes e bom fim de semana

PratosdaBela disse...

Amei...
Este vasinho...
Quero um...
Jnihos fofos

Anônimo disse...

Mas que pães tão lindos :D Adorei! Nunca tinha visto nada desse tipo... Obrigada pela partilha.
Beijinhos doces e um bom fim de semana**

cucchiaiopieno.com.br disse...

Querida Fatima, voce sempre com inovaçoes, mas esta foi além! Muitissimo belo, um encanto mesmo, parabéns!
Bjim
Léia

Fátima disse...

Porque será que você gostou dos bonequinhos Jéssica? hehehehe :D

Ameixinha, tô na espera!

Anita, agora fiquei curiosa pra ver o que você vai "aprontar". hahahaha beijos.

Olá minha amiga Lia! pois é, tô sempre procurando coisas diferentes pra fazer.Beijos.

Zaíra é minha modesta contribuição para deixar a primavera mais florida hehehe.Beijinhos.

Soninha, pois é, até então eu também nunca tinha visto vaso de flores ser usado como assadeira, mas deu muito certo! Bom final de semana!!

São todos seus Bela!!! beijinhos.

Aqui na Cozinha disse...

Ficaram lindos.
Parabéns!
Bj
Patty Martins

Fabiana disse...

Fátima,
Já tinha visto em algum lugar, mas estava esperando alguém do blog fazer e dar o seu parecer.
Agora sim, está aprovada!
Achei a idéia fantastica, além do pãozinho estar com uma aparencia deliciosa.
bjs

»¤Þ䵣䤫 disse...

Meu Deus, que pãezinhos lindos... Que fofura, fiquei encantada aqui Fátima! Já anotei a receita aqui amiga! Bjinhos e um ótimo final de semana :D

Verena disse...

Fátima, que lindos!!!! Eu já tinha visto e ficado assanhada para fazer...mas me enrolei e não fiz. Agora deu vontade novamente! Imagine dar de presente para alguém?
Eu também uso o Assa Tudo...muito bom mesmo!
Amiga, você é muito caprichosa!
Beijocas!

Fátima disse...

Marlene, tenho o maior prazer de compartilhar tudo de bom que faço. Beijos querida e bom final de semana pra vocês!

Fátima disse...

Obrigada pelo carinho Léia. Beijos.

Patty, obrigada, que seu final de semana seja maravilhoso. :D

Pode fazer Fabiana,vale a pena. Beijinhos.

O que eu posso escrever depois de tantos elogios Paulinha! Tô muito feliz e lisonjeada amiga. Beijão.

Realmente é uma boa idéia essa de dar os vasinhos de presente Verena. Muitíssimo agradecida. Beijinhos.

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Amei de paixão!!!!!!!!!! Vou ter que fazer.
Tenha um lindo final de semana
Bjks,
Fernanda

welze disse...

lindos. super criativos

Isadora disse...

Lindinhos d+!! E saborosos tbm!
Parece que você faz os pãezinhos, com o mesmo carinho que cuida de uma plantinha, né? :)

Isadora disse...

Lindinhos d+!! E saborosos tbm!
Parece que você faz os pãezinhos, com o mesmo carinho que cuida de uma plantinha, né? :)

Carolina Macedo disse...

Que pães óptimos!!! Ficaram um amor!!!
Gostei imenso, Fátima!!!
Um bom fim-de-semana!!
Beijos*

Anônimo disse...

Mas que mulher mais talentosa é você, Fátima!! Está me obrigando a fazer!!! Hahaha!!

Beijos grandes!!!

Paula Pacheco disse...

Fatima, tudo bem? ameiiiiiii estes pães no vaso...quero fazer urgente e dar de presente, lindooooos , super criativo...
Só umas duvidas:
Deixo o vaso secar bem certo? Depois unto com margarinae e farinha de trigo? (se não for pedir muito deixa um recadinho pra mim por favor?)
bjs e otimo fim de semana.
Paula

Fátima disse...

Obrigada Cuquinha, tenha um maravilhoso final de semana. Beijos.

Olá querida anônima, obrigada pela visita e pelo elogio. Beijinhos.

Oi Paula,eu acho que realmente é um bonito, diferente e gostoso presente!Paula os vasinhos secam super rápido, você pode untar somente com óleo (para evitar que o papel manteiga grude), forre com o papel manteiga e também unte somente com óleo, aí só então despeje a massa certo? Se você "encontrar" no mercado o papel "assa tudo" não precisa untar absolutamente nada, é só forrar com o papel e pronto, não gruda de jeito nenhum! Se você ainda tiver alguma dúvida é só perguntar tá bom? Beijos.

Nana disse...

Fatima, ficou lindo, uma vez eu vi o Jamie fazendo assim e ele falou que é comum na Italia, se é ou não, não sei, mas que é um luxo é.
Bjss

a Trofa tem cozinheira disse...

que LINDO!!! que original!!! que ideia mais gira!!! ADOREI!

Fátima disse...

Obrigada Nana. Gostaria de ter visto o Jamie fazendo. Beijão.

Bombom, você também é super gira!!!