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terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Bolo de abacate e chocolate - Vegan












sei que estou em falta com vocês. Tô devagar, quase parando... o calor que está fazendo aqui no Rio de Janeiro, é de arrepiar!
Quando está fazendo muito calor, dá uns arrepios. Coisa estranha né?!
E isso me deixa sem ânimo, já levanto da cama cansada, sem vontade nem de comer. Aliás, as nossas refeições aqui em casa tem sido bem frugais.

Estou ficando pouquíssimo tempo perto do fogão. Ah! onde eu arrumo energia para as minhas corridas? Eu geralmente corro no finalzinho da tarde, por volta das 19:00 h, vou acompanhando o pôr do sol e sentindo a brisa do mar batendo no meu corpo. Quando termino, tomo uma deliciosa água de Coco.
Pronto! Estou revigorada!
Hoje, para alegria de todos nós, amanheceu ventando bastante, isso fez o calor amenizar um pouco, e foi o suficiente para eu me animar a fazer esse bolo, que já faz um tempinho estava na minha lista.





Vi essa receita no blog
Not Quite Nigella, da talentosa Lorraine Elliot.
Você é do tipo que não pode ver um verdinho no prato que torce o nariz? Por favor, não faça isso sem antes experimentar esse bolo.
Ele não tem nenhum ingrediente lácteo e nem ovo.






O sabor do abacate casou muito bem com o chocolate, ficou com uma textura maravilhosa, úmido, huuuum! Delicioso!
E ficou muito bonito também!
Eu diria que ficou chique! ( bolo chique? Menos Fátima, menos!).






Ingredientes para o bolo:

  • 03 xícaras de farinha de trigo.
  • 06 colheres (sopa) de cacau em pó.
  • 1/2 colher (chá) de sal.
  • 02 colheres (chá) de fermento em pó.
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
  • 02 xícaras (chá) de açúcar mascavo.
  • 1/4 xícara (chá) de óleo vegetal.
  • 1/2 xícara de purê de abacate -> amasse com um garfo.
  • 02 xícaras (chá) de água.
  • 02 colheres (chá) de vinagre branco.
  • 02 colheres (chá) de extrato de baunilha*.


Modo de fazer:

Pré-aqueça o fôrno a 350°F/180°C. Unte 2 fôrmas de 22 cm de diâmetro. Reserve. Peneire todos os ingredientes secos, exceto o açúcar mascavo. Reserve. Misture em uma tigela todos os ingredientes molhados, incluindo o purê de abacate. Mexa bem.


Agora, misture os molhados com os secos e bata com um batedor ( fouer), até a massa ficar bem homogênea. Despeje a massa nas fôrmas untadas e leve pra assar por 30/40 minutos, ou até que inserindo um palito, ele saia limpo. Espere os bolos esfriarem completamente para serem desinformados, só então recheie e faça a cobertura.


Recheio/cobertura de abacate:



  • Polpa de um abacate grande e bem maduro (porém sem manchas marrons).
  • 02 colheres (chá) de suco de limão.
  • 01 xícara (chá) de açúcar peneirado.
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha*.
Na tigela da batedeira, coloque a polpa do abacate, o suco de limão, o extrato de baunilha e o açúcar. Bata por cerca de 2/3 minutos. Não se preocupe, o abacate não vai ficar marron!




*
No blog da
Patrícia Feldman, você pode ver o vídeo de como fazer o extrato de baunilha, ou usar essência, que pode ser facilmente encontrada em qualquer mercado ou mesmo padaria.





14 comentários:

Jéssica disse...

Meu Deus!!! Esse bolo é bom de mais!
^^
E muito diferente também! Nunca tinha comido antes bolo de abacate! Agora, só de pensar, já fico com água na boca!
Ele é muito leve( parece que é light também), úmido, saboroso e harmônico, eu diria. *¬*

E bom, já que é assim, que vente bastante nesses próximos dias! hehehe!

kombi disse...

adorei a receita.

por aqui em portugal tem estao um frio de bate o dente que vai alternando com mta chuva e ventos fortes grrrr que temporal.

Pratos da Bela disse...

Hummmmmm
que aspecto bom...
Posso me servir?
Jinhos gulosos

ameixa seca disse...

Porque não chique? Lindo e chique e, se não tem ovos, ainda é melhor :)

Cuca disse...

Fátima adorei o aspecto do seu bolo!!! Que máximo!! Bolo de abacate com chocolate!!
Beijos*

Tatiana disse...

Ficou realmente chic! E fiquei curiosíssima sobre o sabor deste bolo!
Se eu achar abacate maduro vou fazer!
Bjs

Fatima disse...

Muito interessante!
Nunca tinha visto abacate em bolo.
Bjs.

Cucchiaio pieno disse...

Oi querida, é a primeira vez que vejo bolo de abacate, voce sempre criativa. Gostei muito.
Bjos e bom calor, pois estou aqui no maior frio!
Léia

Sónia Meirinho disse...

está com um aspecto maravilhoso!! e adoro as cores do bolo e do creme!! se for ainda possivel por favor manda-me um pouco para eu provar!! agora fiquei com vontade de dar uma trinca!! hihi. sempre coisinhas optimas por aqui!! beijinhos grandes

Ju disse...

Olá,

Gostei deste blog e tornei-me seguidora!

Bjs

Romy disse...

Eu acho que ficou chiquerrimo rsrsr

Lindo demais e deve ser delicioso. A cor é linda :-)

Bjokas

»¤Þ䵣䤫 disse...

Fátima que bolo super diferente, deve ter ficado deliciosoooooooooooooooo... Nossa... Não tem como mandar uma fatia caprichada pra mim??? Que vontade! Bjokas

Fátima disse...

Jéssica, já deu pra perceber que você gostou mesmo do bolo hehehe.

Kombi, tô até com invejinha do frio que ta fazendo por aí. :D

Oi Bela, pode se servir sim. Obrigada pela visita! :P

Obrigada Ameixinha. O fato do bolo não ter ovo e nem leite ficou leve também, apesar do cacau...

Pois é Cuca, essa combinação de abacate com chocolate é bem diferente mesmo não?! beijos.

Tatiana, vale a pena experimentar sim. bjos.

Inventa-se cada coisa né Fátima! hehehe.

Olá Léia, essas temperaturas extremas são de matar a gente né? é frio demais, é quente demais, é inundação, é seca...salve-se quem puder...
Beijos amiga.

Minha querida Soninha, sabes que se fosse possível ti mandaria o bolo inteiro com todo prazer! bjinhos.

Olá Ju, seja bemvinda minha amiga. Beijos.

Olá Romy, tudo bem com você amiga? Muito obrigada! :))

Ah Paulinha, como gostaria de poder ti mandar esse bolo amiga, seria um imenso prazer! beijinhos.

Guia Veg disse...

Olá!!!
Gostaria de agradecer pela deliciosa receita, postei ela com a devida fonte no meu site Guia Veg ;D
Espero que não tenha problemas!!