Compartilhar:

Share/Bookmark

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Torta della nonna de maracujá com ricota.

Print


Esta é uma sobremesa tradicional toscana. Vi várias versões dessa torta da Nonna, com recheios e coberturas variadas, mas nenhuma com recheio que levasse maracujá... Como eu gosto muito de maracujá (e como tinha 2 na minha geladeira), resolvi que faria o recheio com o suco concentrado de maracujá e ricota.
Ficou uma combinação fantástica, sabor e cremosidade maravilhosos.




[dessin1.jpg]




[dessin1.jpg]

Ingredientes para o recheio:
  • 04 gemas grandes.
  • 01 xícara de açúcar.
  • 1/2 xícara de farinha de trigo.
  • 1 1/2 xícara de leite.
  • 1/4 xícara de suco de maracujá concentrado.
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha.
  • 200 gramas de ricota triturada.

Modo de fazer o recheio:



Em uma panela média, misture as gemas, o açúcar, a farinha e o extrato de baunilha, misture, despeje o leite, leve ao fogo brando, mexendo sempre até que vire um creme grosso e liso (sem grumos). Retire do fogo. Acrescente o suco de maracujá e a ricota triturada, mexa bem, para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados ao creme. Cubra com filme plástico (para evitar que se forme uma película sobre o creme) e reserve.



Ingredientes para a massa:
  • 300 gramas de farinha de trigo.
  • 120 gramas de manteiga amolecida.
  • 170 gramas de açúcar.


  • 01 0v0 e gema de 1 ovo.
  • 01 colher (chá) de fermento em pó.
  • 01 pitada de sal.
  • 1/4 de xícara de amêndoas (ou castanhas, pinhões...) em lâminas ou trituradas - para a cobertura.

Modo de fazer a massa:



Providencie uma forma para torta - tamanho 9 de altura e 10 de diâmetro. Peneire a farinha e o fermento, em seguida, misture a manteiga amolecida, o ovo e a gema de ovo, açúcar e uma pitada de sal. Amasse, forme uma bola, cubra com filme plástico ou pano, coloque na geladeira por pelo menos 1 hora. Decorrido esse tempo, tire a massa da geladeira, estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, e com a ajuda de um rolo, abra a massa, divida- a em duas partes, uma pra forrar a forma e outra pra cobrir a torta.



Com a forma devidamente forrada com a metade da massa, (acerte as bordas com uma faca, pra ficar certinho e também mais caprichadinho) despeje o creme e a seguir, cubra com o restante da massa e polvilhe as amêndoas. Asse por cerca de 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°c.


Dica:
Para fazer o suco concentrado de maracujá, é muito fácil: parta um maracujá ao meio, retire a polpa e bata no liquidificar com 1 copo ( cerca de 200ml) de água. Coe e empregue a receita.



Gente, ganhei da Beta do blog "Cozinha da Gertrudes" esse selinho ensolarado, pelo qual fiquei muito agradecida e envaidecida. Agora, como retribuição e com muito carinho, passo para os 12 últimos seguidores do "Comidinhas da Preta". Beijos a todos.

As regras são as seguintes:

  • Colocar o selinho no seu blog
  • Dar o selinho para mais 12 blogs
  • Colocar no seu blog links para todos 12 blogs presenteados
  • Informar os blogs presenteados por meio de mensagens ou comentários.



16_st_001_3_cola71a




**Bye, bye!**



23 comentários:

Mel disse...

Não queria experimentar, por causa das castanhas.Ainda bem que mudei de ideia.Me surpreendeu.É uma delícia.Adorei!!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Amiga, graças a Deus as férias foram maravilhosas.
Aproveitei para comer muito maracuja' (como puro), pois aqui nao tem!
Excelente receita.
O tempo sera' muito curto, espero liberar-me em breve.
Um abraço
Léia

Renata Reginato disse...

Olá Fátima! Teu blog é uma delícia! Cada vez que venho aqui saio deslumbrada ecom água na boca... rsrsrs
Obrigada pela visita carinho! Adorei o selinho e estou já levando...
Uma ótima semana!
Bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

imagino que tenha ficado ótimo, nunca provei esta mistura de ricota com maracujá...delicia!

bjssssssssssss

Paula disse...

What a great blog!

This looks so delicious!

Have a nice time!
Paula

ameixa seca disse...

Adoro maracujá, comi ontem o último que tinha aqui em casa :) Esta torta deve ficar deliciosa!

Fátima disse...

Mel, o nosso paladar pode mudar também, talvez você já esteja gostando de castanhas não? :))

Obrigada Léia, volte logo! :)

Obrigada Renata e que bom que você gostou do selinho. Beijos.

Olá Anita, e não é que a combinação deu certo? beijos.

Paula, obrigada pela visita e volte sempre!

Isabel disse...

Querida Fátima,
é sempre um prazer vir aqui deliciarmo-nos e aprendermos consigo a fazer estas maravilhas todas que publica. Esta tarte está belíssima de aspecto, e de sabor deve ser fenomenal pois adoro maracujá!
Agradeço o selinho que levo com muito carinho para o meu cantinho.Muito obrigada.
Um grande beijinho.

Juliana disse...

Fátima querida! Obrigada pelo selinho e pela lembrança!
Esta torta está linda, amo tortas de queijo, cream cheese, ricota... Essa é com certeza maravilhosa. beijos, Ju

Isadora disse...

Maracujá é sempre bom. E nessa torta ficou uma delícia :)

Unknown disse...

Fátima, que maravilha! Adoro sobremesas assim, e com maracujá ainda! Vou copiar já, já! Beijos!

Clau disse...

Ricota e maracujá deve ter ficado maravilhosa,também adoro maracujá....mais uma pro meu caderninho!Bjus e bom findi!

Ana disse...

Oi Fátima!
Que delícia,deu água na boca...
Um maravilhoso domingo e ótima semana pra vc.

Maria Lúcia disse...

Oi
Humm parece ser
uma gostosura.
Beijos...
Lúcia.

Unknown disse...

Fátima, sua torta ficou bem apetitosa. Sua explicação ficou ótima!! Já estou levando a receita.

Vim lhe convidar para participar do sorteio de 2 anos do blog Eu Mulher e do concurso de receitas da Mococa. Aguardo você.

Beijos

Lia disse...

Onde anda amiga, será que foi de férias? Rsrsrs
Aguardo o seu regresso, mas tenho urgência...quero mais receitas, beijinhossss

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Menina do céu!!! Que torta é essa!!!! Salivei viu!
Bjs
Fernanda

Sonia disse...

EsSta torta deve ter ficado maravilhosa.
Seu blog é uma delicia.
Parabéns pelas receitas.
Estou te segiuindo.
http://blogdadonasonia.blogspot.com/

garlutti disse...

Fatima Hola desde VIGO ESPAÑA , gosto muito da sua torta e das sua receitas , invitolle a meu blog e compartir ideas e amistad, Desesolle FELICES FESTAS e un año 2011 inmejorable , Saudos . MARIMI

Lia disse...

Olá amiga,
Fico muito triste porque me parece que esta padaria já está fechada a algum tempo...mas não tento outra, rsrsrs, quero que esta se abra de novo e com urgência
Um beijo enorme para si querida e VOLTE BEM RÁPIDO...FORÇA

Deborah Martin Salaroli disse...

Fátima
Essa sua torta está mais que demais!!!
Quero um pedacinho pra mim, viu?

Ah, tá rolando uma blogagem coletiva lá no meu blog e eu ficaria super feliz se vc participasse... Entra lá e vê se publica alguma coisa junto com a gente.
Me visita sempre, adoro!
Bjs
Deborah

www.delicias1001.com.br

Blogagem:
http://www.delicias1001.com.br/2011/01/blogagem-coletiva-ferias-de-verao.html

Deborah Martin Salaroli disse...

Ah, me esqueci de falar que eu tô te seguindo, viu?
Bjs
Deborah

www.delicias1001.com.br

Unknown disse...

Kd vc menina? Anda tão sumida,
saudades, beijos.