Esse bolo mousse é um espetáculo! A primeira camada é uma espécie de bolo bem leve, a do meio é uma mousse de chocolate escuro maravilhosa, e a superior uma mousse de chocolate branco (hummm, sem comentários!).
Quando fatiado ver-se apetitosamente as três camadas. A receita é um pouquinho elaborada, mas vale cada mordida!
Ingredientes para a camada inferior:
- 06 colheres (sopa) de manteiga sem sal.
- 200 gramas de chocolate meio amargo picadinho.
- 3/4 colher (chá) de café instantâneo.
- 01 colher (chá) de extrato de baunilha.
- 04 ovos grandes separados.
- 01 pitada de sal.
- 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo.
Ingredientes para a camada do meio:
- 02 colheres (sopa) de cacau em pó.
- 05 colheres (sopa) de água quente.
- 200 gramas de chocolate meio amargo picadinho.
- 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco.
- 01 colher (sopa) de açúcar.
- 01 pitada de sal.
Ingredientes para a camada superior (topo).
- 3/4 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor.
- 01 colher (sopa) de água.
- 170 gramas de chocolate branco picado.
- 1 1/2 xícara de creme de leite fresco.
Modo de fazer:
♥ 1ª camada:
Unte uma forma de 20 cm de diâmetro, de preferência com fundo removível. Pré-aqueça o fôrno a 180ºC. Enquanto isso, em banho-maria, derreta a manteiga, o chocolate e o café em pó, mexendo sempre até obter uma mistura lisa.Apague o fogo e imediatamente acrescente as gemas, mexendo vigorosamente com o fouer (batedor), fazendo isso, as gemas vão cozinhar sem criar "pelotas", certo? Acrescente a baunilha, misture mais um pouco e deixe esfriar. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata as claras em neve juntamente com o sal em velocidade média, até ficar espumoso (cerca de 30 segundos). Então, aos poucos adicione a metade do açúcar mascavo e bata até que a mistura fique homogênea (cerca de 15 segundos). Acrescente o restante do açúcar, continue a bater em velocidade alta, até formar picos firmes (bater por cerca de 1 minuto aproximadamente).
Agora, junte as duas misturas: a de chocolate e a de claras e misture com o fouer delicadamente. Despeje a massa na fôrma untada e alise com a espátula. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos, fôrno a 180ºc - 200ºc. Espere o bolo esfriar completamente para ser desinformado.
Se a segunda camada não for feita imediatamente, cubra o bolo com filme plástico e leve à geladeira, até que a segunda camada esteja pronta.
♥ 2ª camada:
Numa tigelinha, misture o cacau em pó e a água quente. Reserve.
Em banho-maria, derreta o chocolate, mexendo sempre até que fique liso. Depois de derretido, retire do fogo e espere uns 5 minutos para esfriar.
Na tigela da batedeira, em velocidade média, bata o creme de leite, açúcar e o sal. Aumente a velocidade e bata até que ao levantar o batedor, forme picos moles.
Agora junte as 3 misturas: a de cacau, a do chocolate derretido e a do creme de leite. Com o fouer, misture delicadamente. Despeje essa mistura sobre o bolo que já deve ter esfriado. Bata a fôrma 3 vezes sobre a mesa para remover as bolhas de ar. Alise o topo com a espátula. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Agora vamos a preparação da última camada!
Agora, junte as duas misturas: a de chocolate e a de claras e misture com o fouer delicadamente. Despeje a massa na fôrma untada e alise com a espátula. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos, fôrno a 180ºc - 200ºc. Espere o bolo esfriar completamente para ser desinformado.
Se a segunda camada não for feita imediatamente, cubra o bolo com filme plástico e leve à geladeira, até que a segunda camada esteja pronta.
♥ 2ª camada:
Numa tigelinha, misture o cacau em pó e a água quente. Reserve.
Em banho-maria, derreta o chocolate, mexendo sempre até que fique liso. Depois de derretido, retire do fogo e espere uns 5 minutos para esfriar.
Na tigela da batedeira, em velocidade média, bata o creme de leite, açúcar e o sal. Aumente a velocidade e bata até que ao levantar o batedor, forme picos moles.
Agora junte as 3 misturas: a de cacau, a do chocolate derretido e a do creme de leite. Com o fouer, misture delicadamente. Despeje essa mistura sobre o bolo que já deve ter esfriado. Bata a fôrma 3 vezes sobre a mesa para remover as bolhas de ar. Alise o topo com a espátula. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Agora vamos a preparação da última camada!
♥ 3ª camada:
Para fazer a camada do topo, pegue uma tigelina, polvilhe a gelatina sobre a água e deixe por pelo menos 5 minutos para amolecer.
Em uma panela média, coloque 1/2 xícara de creme de leite para ferver, retire a panela do fogo, adicione à mistura de gelatina e mexa até que fique bem dissolvida. Despeje a mistura de creme quente sobre o chocolate branco e deixe descansar por 1 minuto. Bata até obter uma mistura lisa. Mexa de vez em quando, até esfriar.
Na tigela (limpa) da batedeira, bata o restante do creme de leite (1 xícara de creme de leite) em velocidade média, até começar a engrossar.
Aumente a velocidade e bata até formar picos moles (levante o batedor para averiguar), por cerca de 30-60 segundos.
Agora junte as 2 misturas: de chocolate branco e do creme de leite, mexa delicadamente com o fouer. Cubra o bolo (a camada do meio) com a mousse. Alise bem a parte superior. Cubra o bolo com filme plástico e retorne à geladeira por aproximadamente 3 horas. Cuidado ao cobrir o bolo com o filme plástico, pois poderá grudar na mousse.
Bye, bye!
Para fazer a camada do topo, pegue uma tigelina, polvilhe a gelatina sobre a água e deixe por pelo menos 5 minutos para amolecer.
Em uma panela média, coloque 1/2 xícara de creme de leite para ferver, retire a panela do fogo, adicione à mistura de gelatina e mexa até que fique bem dissolvida. Despeje a mistura de creme quente sobre o chocolate branco e deixe descansar por 1 minuto. Bata até obter uma mistura lisa. Mexa de vez em quando, até esfriar.
Na tigela (limpa) da batedeira, bata o restante do creme de leite (1 xícara de creme de leite) em velocidade média, até começar a engrossar.
Aumente a velocidade e bata até formar picos moles (levante o batedor para averiguar), por cerca de 30-60 segundos.
Agora junte as 2 misturas: de chocolate branco e do creme de leite, mexa delicadamente com o fouer. Cubra o bolo (a camada do meio) com a mousse. Alise bem a parte superior. Cubra o bolo com filme plástico e retorne à geladeira por aproximadamente 3 horas. Cuidado ao cobrir o bolo com o filme plástico, pois poderá grudar na mousse.
Bye, bye!
Fonte: Cooks Illustrated
17 comentários:
Ai que atentado terrorista por aqui uma coisa destas,que coisa boa amiga,vou levar a receita,vou-me tornar também uma terrorista,hihihi,jinhosss
Nossa! Essa sobremesa ficou divina! :D
A camada do bolo ficou tããoo leve e saborosa. O mousse de chocolate ficou maravilhosoooooo! O Branco então... *¬*
Uma idéia também é fazer as camadas separadamente... Se bem que juntinho é muuuito bom!!
Essa eu vou fazer, Preta!
Que linda tarte. É elaborada, mas de certeza que vale a pena cada dentada nela lolol :)
Essa torta é triplamente deliciosa, HAHA' ;P
Super maravilhosa e com um aspecto delicioso :)
Muito leve e uma delícia:)
Mas essa tarte tá de morrer! Já olhei essas fotos não sei quantas vezes, será que estou a ver bem?
Está linda! Como eu queria dar uma valente trincadela, rsrsrs.
Me deixa com a água na boca sempre que visito o seu blog, verdade mesmo amiga, parabéns
beijinhos
Adorei seu comentário Belinha.:)) Muito obrigada.
Obrigada Jéssica. ^~~^
Olá amigo(a) anônimo, obrigada pela visita.
Oi Isa, realmente vale a pena! :))
Obrigada Isadora, boa demais não?!
Obrigada pelo comentário Ameixinha.
Mel, aqui ainda tem um pedaço.Aproveita!
Minha amiguinha Lia, você é suspeita! Obrigada pelo carinho.
Fatima, obrigada pelo comentario. Eu tambem me encantei com o seu blog e suas receitas maravilhosas! Fique a vontade para voltar sempre que quiser.
Um beijão!!
Anota ai. Da próxima vez que for à Macaé essa tarte vai ser a minha pedida! Pra comemorar meu aniver...
:)
Já está anotado Zaíra, mas se mudar de idéia me avisa tá? aí vem muitas gostosuras por aí... :))
Este bolo é uma verdadeira tentação, um pecado dos deuses e eu com colesterol alto fico a babar porque fazer seria um atentado :-)
MARAVILHOSA Preta! Amei esta receita, minha cara. Muuito chocolate e com jeito de derreter na boca. Parabéns e as fotos estão lindas. Bjka.
Alcina, só uma fatiazinha não faz mal :))
Puxa téia, que surpresa boa você por aqui. Adorei!! Beijos.
Fátima, que é isso???? Meu Deus, fiquei aqui babando! Foto de revista, amiga!
Um beijo e ótimo final de semana!
Obrigada Verena. Um maravilhoso final de semana pra você também. Beijos.
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