Meninas(os), esse pão lembra um calzone, fiz para o lanche. E vou lhes contar uma coisa: foi devorado em tempo recorde! O pessoal daqui de casa, adorou, o marido, mal tinha acabado de comer, e já perguntou quando eu iria fazer mais. O modo de fazer o fechamento desse pão que é um pouquinho elaborado, por isso está logo abaixo o passo a passo. Não tem como dar errado. Quanto ao recheio, eu usei espinafre, que eu gosto muito, porém você pode usar acelga, rúcula... Eu usei os queijos que eu tinha na minha geladeira. Então, a escolha dos tipos de queijos, fica por conta do gosto de vocês.
Ingredientes para a massa:
- 03 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 1/2 colher (chá) de sal.
- 01 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
- 01 colher (sopa) de fermento biológico seco.
- 1 1/4 xícara (chá) de sauercream (creme azedo*). Farinha de milho (fubá) para polvilhar a assadeira.
- 02 xícaras (chá) de espinafre picado.
- 02 dentes de alho amassados.
- 1/2 cebola (média) ralada.
- 90 gramas de mussarela picada.
- 125 gramas de queijo tipo polenghi.
- 125 gramas de ricota.
- 01 colher (sopa) de manteiga.
- Pimenta-do-reino moída -> opcional.
- 01 gema.
- 01 colher (chá) de água.
Derreta a manteiga em uma panela, frite o alho e a cebola ralada, acrescente o espinafre picado, mexa por tempo suficiente para o espinafre murchar. Adicione os queijos, a pimenta-do-reino e misture bem. Reserve.
Modo de fazer a massa:
Em uma tigela, junte a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento. Miture bem. Faça um buraco no centro dessa mistura e adicione o creme de leite azedo, com as mãos, misture mais uma vez. Quando formar uma bola , transfira-a para uma superfície enfarinhada, enrole e desenrole, amasse até formar uma massa lisa e macia. Cubra-a com um pano e deixe-a descansar por cerca de 20 minutos.
Decorrido esse tempo, abra a massa (numa superfície plana e enfarinhada), formando um círculo de 35 cm de diâmetro.
Agora, adicione o recheio no centro do círculo (o recheio não deve ultrapassar 18 cm de diâmetro).
Dobre um dos lados da massa sobre o recheio, use um pincel pra retirar o excesso de farinha de cima da massa. Dobrar o próximo lado.
Continue com os outros lados até formar um quadrado.
Coloque o pão sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e polvilhada com farinha de milho (fubá). Misture a gema com a água e, pincele toda a superfície da massa. Coloque no forno-aquecido (250°C), e asse por cerca de 35 minutos. Sirva quente.
Dica da preta: Você pode fazer essa massa um dia antes, cobrir com filme plástico e levar à geladeira.
*Sauercream ou creme azedo, faça assim:
Misture 400 gramas de creme de leite fresco, com 2 colheres (sopa) de suco de limão. Deixe descansar por cerca de 2 horas, em lugar quente (dentro do forno desligado, por exemplo).
Adaptado de: Cookingbread
13 comentários:
Minha querida Fátima... a sua receita é fantástica, como sempre. Adorei a apresentação :-)
Quando ao comentário no meu blog...
quem haveria de pedir desculpas era a pessoa em questão e não você, que é um doce de pessoa.
Mas obrigada na mesma :-)
Bjokas doces****
Só de olhar minhas lombrigas se contorceram todas... affff!
E estas dobras??? ficou muito chique e diferente! adorei...
*Quanto aos meus sisos... pelo jeito não sera desta maneira que terei juizo... diz meu dentista que não vão nascer mais! Coitadas de vcs vão ter de aturar esta doida aqui, escrevendo abobrinhas....hahahahahahhahaha
bjs e boa semana!
Fátima desculpe, estava a comentar e o pc desligou ficou sem bateria, não sei se cheguei a comentar ou não.
Adoro pão, e este parece ser divinal! Obrigada por mais esta deliciosa receita.
Quanto a Maitê, sinceramente até estou com pena dela. Ela queria diminuir Portugal e afinal quem caiu no ridículo foi ela, mostrou como é IGNORANTE.
Uma coisa é dizer mal e outra é não saber o que está a dizer, que foi o caso.
Beijinhos e mais uma vez obrigada por todo mo seu carinho
Esse pão ficou uma delícia e bonito também!! Ficou muito chique esse pãozinho! O miolinho é a melhor parte!! *O* hehehe
Beijinhos! :*
Fátima, menina do céu...que delicia e diferente de todos os pães..amei a receita, bem criativa...parece mesmo um calzone...ta super anotada,
bjs
Paula
Fátima...esse pãozinho ficou delicioso!! E com queijo e espinafres é uma combinação óptima!!! adorei e ficou lindo lindo!!! como eu já comia um pedaço...hihi
beijinhos grandes
Obrigada pela participação Romy. Beijos.
Anita você é uma maluquinha muito querida! :D
Que bom que ficou do seu agrado Jéssica. :}
Super motivante esse tipo de comentário Paula.Obrigada.
Soninha, obrigada pelos elogios!!:)))
Olá Fátinha, em primeiro quero pedir mil desculpa da mha falta de comentário, mas acredite amiga k o motivo tem sido por falta de tempo mesmo, tho tido mto trabalho, a casa filha marido, e agora tho k dar apoio a uma tia k está doente, mas a recuperar bem felizmente e daí me desculpe o sumiço...como sempre de excelente cozinheira esta receita, este pão ficou tão lindo k é quase pecado de comer hehehe, mas tem ar guloso mesmo, seu marido tem razão dá vontade de comer sem parar...me envie para cá um pf. :( krida virei sempre não a esqueci, logo k tha um pouco eu venho sim, beijo mto grande e obrigado pelo carinho.
Uma delíííícia meeeesmo esse pão!!
Bem legal de fazer também...;D
bjux! :*
Fátima, que lindo seu pão!!!! Eu sou fã de pães então me encantei! Adorei o jeito de fechar, acho que dá um tchan!
Um beijo grande!
PS: e o feriado? Foi legal?
Nelinha, é verdade que você de vez em quando toma um chá de sumiço, mas quando retorna somos recompensadas com o seu carinho. Obrigada. Beijos!
Gostou de ajudar a fazer né Isadora?!
Verena, esse comentário é o máximo pra mim, porque sei que você entende muito de pães! Obrigada. Beijão.
Que lindoooooooooo... Deve ter ficado delicioso! Amei a receita e as fotos! Parabéns! Bjinhos
Fátima, muito obrigada pela sua simpatia, você é um amor de pessoa,
beijinhos querida e bom fim de semana
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