Compartilhar:

Share/Bookmark

quinta-feira, 1 de abril de 2010

Feliz páscoa para todos!!!







esejo uma feliz páscoa,
especialmente pra minha amiga Lia, que mesmo morando tão longe, esteve sempre presente durante a minha ausência aqui no Comidinhas, seja através de comentários e principalmente por e-mails, sempre muito carinhosos, incentivadores e muito atenciosos. Com certeza, ela contribuiu muito para eu estar aqui agora blogando com muito carinho pra todos vocês. Esse bolo é pra você Lia (infelizmente só virtualmente) com todo carinho e agradecimento.



Quando eu estava na cozinha preparando esse bolo, passou um filme na minha cabeça, um filme muito feliz. Desde muito pequenas, minhas filhas esperavam com ansiedade pela páscoa, era um dia muito especial. Eu escondia os ovos e elas saíam à caça! Elas vasculhavam cada canto da casa, enquanto elas corriam, trepavam nas cadeiras pra procurar acima do alcance delas, ora ficavam de quatro, a procurar embaixo dos móveis, eu corria atrás gritando: "tá frio! tá morno! tá quente!" e elas desesperadas pra achar logo os ovos, respondiam aos berros: "Mãe, eu tô quente? Tô fria?", hahahah.

Se estavam próximas dos ovos, estavam quentes. Se estavam longe, estavam frias. E aquela cena pra mim era só diversão, alegria. Depois de alguns anos, duas sobrinhas vieram morar conosco e se juntar à farra, mais um tempinho depois, ficou melhor ainda, chegou minha netinha!

Minha netinha, Lavínia

Depois da caça aos ovos, vinha o almoço de páscoa, era quando eu usava a minha melhor toalha de mesa, guardanapos, louças, flores, e evidentemente, uma comida especial, muito caprichada, onde todos comiam fartamente, conversavam, sorriam. Pra mim, a essência da páscoa estava ali: confraternização, alegria e muito amor!! E a Páscoa continua...

Bolo de páscoa:



Ingredientes:
  • 125 gramas de chocolate escuro.
  • 125 gramas de manteiga.
  • 125 gramas de açúcar refinado.
  • 100 gramas de amêndoas finamente trituradas ou farinha de amêndoas.
  • 04 ovos.
  • 01 colher (sopa) de fécula de batata.
  • 01 colher (chá) de extrato de baunilha.

Para a ganache:

  • 150 gramas de chocolate escuro.
  • 50 gramas de manteiga.
  • 01 colher (chá) de Nescafé.

Modo de fazer o bolo:

Préaqueça o forno a 180ºc. Unte uma forma antiaderente com 22 centímetros de diâmetro. Separe as gemas e bata as claras, adicionando 25 gramas de açúcar refinado, para deixar as claras mais firmes. Quebre o chocolate em pedaços e derreta em banho maria (fogo baixo). Apague o fogo, e mexa até esfriar.



Em seguida, junte as gemas, a fécula de batata, as amêndoas trituradas, e 100 gramas de açúcar refinado. Mexa. Junte as claras batidas em neve (delicadamente).

Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos. Espere esfriar e cubra com a ganache.




Modo de fazer a ganache:


Derrata o chocolate em banho-maria, acrescente a manteiga e o nescafe. Agora é só cobrir o bolo! Nota: essa é uma receita muito tradicional de bolo para a páscoa, observem que não leva fermento, farinha e nem leite. É muito fácil de ser feito e muito saboroso também.

Receita original: Pâtisseries et Gourmandises


سعيد عيد الفصح !

5 comentários:

Zaíra Bosco disse...

ebaaaa!!!Que bom que o comidinhas voltou!Estava com saudades...
ótimas lembranças da páscoa e da caça aos ovos.
O bolo parece maravilhoso!
bjim!

Mel disse...

Que surpresa! Logo no 1º de abril...achei até que fosse mentira, você de volta.Que bom!!Essa foto da Lavínia tá d+.Daqui a pouco estaremos aí pra comer esse bolo:)

Lia disse...

Olá querida amiga, estou muito feliz porque voltou.
Também agradeço a sua amizade e carinho.O bolo... fiquei muito feliz! Mas triste porque não posso nem dar uma trinca! Rsrsrsrs
Beijinhos uma santa Pascoa para si e toda a familia.
Sua netinha é um encanto!
E você uma vóvó babada
Beijinhossss

Verena disse...

Fátima, que lindo post...e bom tê-la de volta! Saudades!
Beijos!

Fátima disse...

Lia, a hora que quiseres me visitar, a casa é toda sua! beijos.

Verena, saudades estava eu de ler seus comentários. Obrigada minha querida.