Compartilhar:

Share/Bookmark

terça-feira, 25 de maio de 2010

Bolo mousse triplo



Esse bolo mousse é um espetáculo! A primeira camada é uma espécie de bolo bem leve, a do meio é uma mousse de chocolate escuro maravilhosa, e a superior uma mousse de chocolate branco (hummm, sem comentários!).

Quando fatiado ver-se apetitosamente as três camadas.
A receita é um pouquinho elaborada, mas vale cada mordida!







Ingredientes para a camada inferior:
  • 06 colheres (sopa) de manteiga sem sal.
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picadinho.
  • 3/4 colher (chá) de café instantâneo.
  • 01 colher (chá) de extrato de baunilha.
  • 04 ovos grandes separados.
  • 01 pitada de sal.
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo.




Ingredientes para a camada do meio:
  • 02 colheres (sopa) de cacau em pó.
  • 05 colheres (sopa) de água quente.
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picadinho.
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  • 01 colher (sopa) de açúcar.
  • 01 pitada de sal.


Ingredientes para a camada superior (topo).
  • 3/4 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor.
  • 01 colher (sopa) de água.
  • 170 gramas de chocolate branco picado.
  • 1 1/2 xícara de creme de leite fresco.





Modo de fazer:



♥ 1ª camada:


Unte uma forma de 20 cm de diâmetro, de preferência com fundo removível. Pré-aqueça o fôrno a 180ºC. Enquanto isso, em banho-maria, derreta a manteiga, o chocolate e o café em pó, mexendo sempre até obter uma mistura lisa.

Apague o fogo e imediatamente acrescente as gemas, mexendo vigorosamente com o fouer (batedor), fazendo isso, as gemas vão cozinhar sem criar "pelotas", certo? Acrescente a baunilha, misture mais um pouco e deixe esfriar. Reserve.

Na tigela da batedeira, bata as claras em neve juntamente com o sal em velocidade média, até ficar espumoso (cerca de 30 segundos). Então, aos poucos adicione a metade do açúcar mascavo e bata até que a mistura fique homogênea (cerca de 15 segundos). Acrescente o restante do açúcar, continue a bater em velocidade alta, até formar picos firmes (bater por cerca de 1 minuto aproximadamente).





Agora, junte as duas misturas: a de chocolate e a de claras e misture com o fouer delicadamente. Despeje a massa na fôrma untada e alise com a espátula. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos, fôrno a 180ºc - 200ºc. Espere o bolo esfriar completamente para ser desinformado.

Se a segunda camada não for feita imediatamente, cubra o bolo com filme plástico e leve à geladeira, até que a segunda camada esteja pronta.





2ª camada:


Numa tigelinha, misture o cacau em pó e a água quente. Reserve.

Em banho-maria, derreta o chocolate, mexendo sempre até que fique liso. Depois de derretido, retire do fogo e espere uns 5 minutos para esfriar.

Na tigela da batedeira, em velocidade média, bata o creme de leite, açúcar e o sal. Aumente a velocidade e bata até que ao levantar o batedor, forme picos moles.




Agora junte as 3 misturas: a de cacau, a do chocolate derretido e a do creme de leite. Com o fouer, misture delicadamente. Despeje essa mistura sobre o bolo que já deve ter esfriado. Bata a fôrma 3 vezes sobre a mesa para remover as bolhas de ar. Alise o topo com a espátula. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Agora vamos a preparação da última camada!








3ª camada:

Para fazer a camada do topo, pegue uma tigelina, polvilhe a gelatina sobre a água e deixe por pelo menos 5 minutos para amolecer.

Em uma panela média, coloque 1/2 xícara de creme de leite para ferver, retire a panela do fogo, adicione à mistura de gelatina e mexa até que fique bem dissolvida. Despeje a mistura de creme quente sobre o chocolate branco e deixe descansar por 1 minuto. Bata até obter uma mistura lisa. Mexa de vez em quando, até esfriar.

Na tigela (limpa) da batedeira, bata o restante do creme de leite (1 xícara de creme de leite) em velocidade média, até começar a engrossar.

Aumente a velocidade e bata até formar picos moles (levante o batedor para averiguar), por cerca de 30-60 segundos.

Agora junte as 2 misturas: de chocolate branco e do creme de leite, mexa delicadamente com o fouer. Cubra o bolo (a camada do meio) com a mousse. Alise bem a parte superior. Cubra o bolo com filme plástico e retorne à geladeira por aproximadamente 3 horas. Cuidado ao cobrir o bolo com o filme plástico, pois poderá grudar na mousse.

Bye, bye!







Fonte: Cooks Illustrated




17 comentários:

belinhagulosinha disse...

Ai que atentado terrorista por aqui uma coisa destas,que coisa boa amiga,vou levar a receita,vou-me tornar também uma terrorista,hihihi,jinhosss

Jéssica disse...

Nossa! Essa sobremesa ficou divina! :D

A camada do bolo ficou tããoo leve e saborosa. O mousse de chocolate ficou maravilhosoooooo! O Branco então... *¬*

Uma idéia também é fazer as camadas separadamente... Se bem que juntinho é muuuito bom!!

Anônimo disse...

Essa eu vou fazer, Preta!

Isa Duarte disse...

Que linda tarte. É elaborada, mas de certeza que vale a pena cada dentada nela lolol :)

Isadora disse...

Essa torta é triplamente deliciosa, HAHA' ;P

ameixa seca disse...

Super maravilhosa e com um aspecto delicioso :)

Mel disse...

Muito leve e uma delícia:)

Lia disse...

Mas essa tarte tá de morrer! Já olhei essas fotos não sei quantas vezes, será que estou a ver bem?
Está linda! Como eu queria dar uma valente trincadela, rsrsrs.
Me deixa com a água na boca sempre que visito o seu blog, verdade mesmo amiga, parabéns
beijinhos

Fátima disse...

Adorei seu comentário Belinha.:)) Muito obrigada.

Obrigada Jéssica. ^~~^

Olá amigo(a) anônimo, obrigada pela visita.

Oi Isa, realmente vale a pena! :))

Obrigada Isadora, boa demais não?!

Obrigada pelo comentário Ameixinha.

Mel, aqui ainda tem um pedaço.Aproveita!

Minha amiguinha Lia, você é suspeita! Obrigada pelo carinho.

Um Pouco de Tudos disse...

Fatima, obrigada pelo comentario. Eu tambem me encantei com o seu blog e suas receitas maravilhosas! Fique a vontade para voltar sempre que quiser.
Um beijão!!

Zaíra Bosco disse...

Anota ai. Da próxima vez que for à Macaé essa tarte vai ser a minha pedida! Pra comemorar meu aniver...
:)

Fátima disse...

Já está anotado Zaíra, mas se mudar de idéia me avisa tá? aí vem muitas gostosuras por aí... :))

Alcina disse...

Este bolo é uma verdadeira tentação, um pecado dos deuses e eu com colesterol alto fico a babar porque fazer seria um atentado :-)

Téia disse...

MARAVILHOSA Preta! Amei esta receita, minha cara. Muuito chocolate e com jeito de derreter na boca. Parabéns e as fotos estão lindas. Bjka.

Fátima disse...

Alcina, só uma fatiazinha não faz mal :))

Puxa téia, que surpresa boa você por aqui. Adorei!! Beijos.

Verena disse...

Fátima, que é isso???? Meu Deus, fiquei aqui babando! Foto de revista, amiga!
Um beijo e ótimo final de semana!

Fátima disse...

Obrigada Verena. Um maravilhoso final de semana pra você também. Beijos.