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sexta-feira, 4 de junho de 2010

Bolo goiabinha


Minha netinha adora goiaba, e dia 02 de Junho foi o aniversário dela, então pensei: porque não fazer um bolo goiabinha? Com certeza ela vai gostar! Eu me inspirei no bolo da Ree Drummond, do blog "The pionneer Woman". Há quase um ano eu fiz esse bolo, só que ao invés de goiaba, fiz com morangos, ficou gostoso, porém não ficou com um aspecto legal. Como eu não sabia as dimensões da fôrma, fiz numa de tamanho grande. Resultado: o bolo ficou "baixo", ficou difícil pra ser cortado ao meio e ser recheado, e, pra completar, deixei na geladeira sem cobrir, e os morangos ficaram murchos. É, minha amiga, esses desastres acontecem também com pessoas, que como eu, já estão na cozinha há um tempão. Tem dia que tudo dá errado. Aí o jeito é juntar tudo, por no lixo ( às vezes, consigo recuperar a receita) e partir pra outra. A fila na cozinha também anda hehehe :)) .

Olha só, esse bolo fica muito mais gostoso no dia seguinte. Fica mais úmido, e a geleia já está mais penetrada... huuum! E por falar em geleia, essa minha receita caseira vale a pena ser feita, fica muito gostosa, e caso não for usada toda no bolo, guarde num potinho, e saboreie com biscoitos, queijo branco, pães, etc.

Ingredientes para o bolo:
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo.
  • 03 colheres (sopa) de amido de milho.
  • 1/2 colher (chá) de sal.
  • 01 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
  • 08 colheres (sopa) de manteiga s/ sal em temperatura ambiente.
  • 1 1/2 xícara de açúcar.
  • 03 ovos grandes.
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco.
  • 01 colher (chá) de baunilha.
Ingredientes para a cobertura/recheio:
  • 500 gramas de cream cheese.
  • 230 gramas gramas de manteiga s/ sal em temperatura ambiente.
  • 900 gramas de açúcar de confeiteiro peneirado.
  • 01 colher (chá) de baunilha.
  • 01 pitada de sal.
  • 500 gramas de geléia de goiaba.*
  • 100 ml de suco de goiaba.
Modo de fazer o bolo:

Peneire a farinha, sal, bicarbonato e o amido. Reserve. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata até virar um creme macio. Adicione os ovos, um a um, misturando delicadamente. Em seguida, acrescente o creme de leite e a baunilha. Misture até ficar homogêneo. Feito isso, despeje os ingredientes peneirados, misture-os bem. Unte uma fôrma de fundo removível com 20 cm de diâmetro e 06 cm de profundidade. Despeje a massa, e com uma espátula alise bem todo o topo da massa, para que fique bem nivelada. Asse em forno pré-aquecido a 250ºc por cerca de 40 minutos. Caso o bolo começar a dourar muito rapidamente e o centro ainda estiver mole, cubra-o com papel laminado. Deixe o bolo esfriar completamente para que seja recheado. Reserve.

Modo de fazer a cobertura/recheio:


Na tigela da batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga sem sal, bata até que forme um creme, adicione o açúcar de confeiteiro, a baunilha e a pitada de sal, bata mais um pouco, para que fique bem cremoso. Reserve.

Montagem do bolo:

1. Parta o bolo ao meio


2. pulverize as duas partes do bolo com o suco de goiaba




3. espalhe metade da geléia em uma parte do bolo

4. Sobre a geléia, coloque cerca de um terço do cream cheese


5. Espalhe com cuidado para que a geléia não se misture ao creme, certo?




6. Em seguida, coloque a outra parte do bolo, cubra com o restante da geleia e metade do cream cheese.



7. Com o restante do creme, espalhe pelas laterais do bolo. Mantenha o bolo na geladeira, para manter o creme firme.



*
Eu fiz minha geléia de goiaba, caso você queira também fazer a sua, eis a receita:
  • 01 quilo de goiabas maduras.
  • 350 gramas de açúcar.
  • 01 maçã descascada e ralada ( a pectina da maçã dá uma melhor consistência de geléia).
  • 01 colher (sopa) de suco de limão (sumo).
  • 200 ml de água.
Modo de fazer:

No liquidificador, coloque as goiabas descascasdas e bata com a água, por cerca de 2 minutos. Feito isso, passe a massa batida pela peneira. Em uma panela (de preferência de fundo grosso), coloque o açúcar, a goiaba batida no liquidificador, a maçã ralada e o suco de limão. Leve ao fogo brando, e mexendo sempre com uma colher de pau, espere dar o ponto. A geleia ficará pronta em 40 minutos aproximadamente. Para saber se a geleia está no ponto, coloque um pouquinho num pires, espere esfriar, incline ligeiramente o pires, se a ela não escorrer, está pronta! É muito importante que você não "esqueça" de mexer a geléia constantemente, pois poderá grudar no fundo da panela e consequentemente queimar.


12 comentários:

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Que lindo! legal que é melhor fazer de véspera...

bjssssss


Apareça no blog ;)

belinhagulosinha disse...

Fátima minha amiga que bolo mais lindo,nham nhammm,adorei,jinhosss

Cherry disse...

Que lindo :)
Beijinho*

Carla disse...

Uau! Que bolo lindo!!! E tenho certeza que ficou uma delícia! Genial a cobertura de cream cheese!
Pena que encontrar goiaba por aqui é tão raro quanto ver mirtilo por aí :-(

ameixa seca disse...

Ficou lindo, imagino o sabor da goiaba com o queijo-creme pelo meio. Muito bom :)

Fátima disse...

Oi Anita, que bom que você reapareceu! volte mais vezes!! beijos.

Belinha, muito obrigada minha querida. :))

Olá Cherry, obrigada pela visita. :))

É verdade Carla, mirtilo por aqui é raro e caro.Nesse caso, geléia industrializada de boa qualidade é o único jeito. Beijos.

Ameixinha, obrigada pelos comentários. :))

Isadora disse...

Isso é que é um bolo bom! A cada dia que passa ele fica mais gostoso, né?
Delíícia d+!! *-*

Rosane Vargas disse...

Eu também gosto muito de goiaba. Anotei a receita.

Cucchiaio pieno disse...

Tua netinha tem fortuna por ter uma avo' assim!
Esse bolo me deixou com agua na boca, amo goiaba.
Um abraço
Léia

*-.♥.-*Natércia*-.♥.-* disse...

Seu cantinho tem receitas maravilhosas um beijinho...

Lia disse...

Mas que beleza de bolo!
Ficou lindo...como sempre, claro!
Beijinhos amiga querida.

Fátima disse...

É verdade Isadora,no dia seguinte o sabor fica mais apurado. :))

Obrigada Rosane.

Olá Léia, obrigada pela visita.

Natércia, volte sempre. Obrigada.

Lia, minha querida, muito obrigada! beijos.