Esse pão é crocante e artesanal, além de ser bastante saudável. Essa é uma receita básica de pão integral. Com ela crie à vontade, coloque azeitona, tomate seco, queijo, etc.
Esse pão ficou gostoso e muito bonito, essa foto não ficou boa, e logo após o "clic" a máquina pifou. Desculpe.
Ingredientes:
- 600 gramas de farinha de trigo branca.
- 50 gramas de farinha de centeio.
- 50 gramas de farinha integral.
- 02 colheres (chá) de fermento seco para pão.
- 02 colheres (chá) de sal.
- 01 colher (sopa) de manteiga ou margarina.
- 500 ml de água morna( Dependendo da farinha, você pode precisar de menos ou mais um pouco de água).
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes secos, feito isso, acrescente a manteiga e a água aos pouquinhos, vá amassando a massa, até formar uma bola, passe a massa para uma superfície plana e enfarinhada e sove a massa, até que fique elástica. Deixe-a descansar por uma hora. Decorrido esse tempo, dê um soquinho na massa para que ela abaixe, amasse novamente, divida a massa e forme as baguetes ou no formato que você preferir, coloque-os numa forma untada e enfarinhada, deixe crescer por mais vinte minutos. Leve pra assar em forno bem quente, previamente aquecido a 180°-200°. Assar por 20 minutos, ou até ficarem dourados.
Dica da preta:
Quando o forno estiver bem quente, jogue quatro cubinhos de gelo no "assoalho" do forno, coloque as fôrmas com os pãezinhos e feche o forno imediatamente, o vapor que irá se formar, deixará seus pães crocantes! Ah, esses pães podem ser feitos à mão ou na panificadora.
8 comentários:
Esse foi o melhor pão integral que você já fez, depois de tanto tempo tentando...
Fazer torrada com ele fica muito bom também!;)
Hum!Saudável e gostoso!Tudo de bom!É claro que não se pode comparar esse pão com o pão de farinha de trigo normal, pois são massas diferentes...:P
Aqui em casa so' comemos pao integral feitos por mim. Quero testar a tua receita. Um abraço. Léia
Parece estar bem fofinho!
Mami, dá uma olhadinha nisso: http://drieverywhere.eplixo.net/index.php/category/com-a-barriga-no-fogao/
tô pensando em fazer esse pão. Pode incluir aveia ou linhaça na massa?
bjim
Zaíra, com certeza linhaça pode, gergelim e girasol também, agora aveia nunca usei na massa de pão.Vá adicionando água aos pouquinhos, a medida que a massa for "pedindo", evitando que a massa fique mole.Boa fornada!
Zaíra, acabei de lembrar que já coloquei aveia sim, se você for usar mais de um tipo de grão, coloque só uma colher (sopa) de cada. Beijos.
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