Esses rolinhos tem uma massa gostosa e o recheio fica a gosto de cada um, pode ser de nutella, queijo, doce de leite, goiabada, etecétera. Talvez o mais difícil é fazer os rolinhos, mas pra facilitar as coisas, eu estou mostrando o passo a passo de como fazê-los. Então não tem como errar.
Ingredientes para fazer a "esponja":
- 40 gramas de fermento fresco.
- 01 colher (chá) de açúcar.
- 50 ml de água.
- 1/2 colher (sopa) de sal.
Ingredientes para a massa:
- 800 gramas de farinha de trigo -> ou o quanto baste.
- 50 ml de óleo.
- 200 ml de água.
- 250 ml de leite.
- 01 colher (sopa) de açúcar.
- Manteiga -> o quanto baste para colocar sobre os rolinhos.
- 01 gema -> para pincelar os rolinhos.
Modo de fazer a "esponja":
Em um copo grande, dissolva o fermento na água (temperatura ambiente), acrescente o açúcar, e o sal. Mexa, tampe o copo e deixe -o em um lugar quente, até que haja a fermentação. Vai ficar com aspecto de esponja (por + ou - 1 hora).
Modo de fazer a massa:
Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, faça um" buraco" na farinha e acrescente o açúcar, sal, a água, o leite, o óleo e por último a "esponja". Mexa bem todos os ingredientes, até formar uma bola, transfira-a para uma bancada enfarinhada, sove-a bastante, até que fique macia e elástica. Feito isso, coloque a massa para crescer numa tigela com tampa por aproximadamente 1 hora, ou até que dobre de tamanho. Decorrido esse tempo, corte a massa em pequenos pedaços, abra-a com um rôlo (veja as fotos abaixo) coloque o recheio, feche e pincele com gema de ovo, coloque os rolinhos uma assadeira untada e enfarinhada, deixe eles cresceram até dobrarem de tamanho (em ambiente quente, o forno é um bom lugar). Depois de crescidos, coloque sobre cada rolinho 1/2 colherzinha (chá) de manteiga. Asse-os em forno pré-aquecido, a 220-250ºC, até que fiquem dourados (aproximadamente 40 minutos).
Dica da preta:
Na hora de fazer a massa você pode misturar a água e o leite, vá adicionando aos pouquinhos à farinha, a medida que a farinha for "pedindo". Dependendo do tipo de farinha, você pode precisar de mais ou menos água.
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20 comentários:
Esse pão FICA MUUUUUIITTTO Boooommm !! Aprovadíssimooo!
Teve todos aqui: de goiabada, chocoltate, queijo, doce de leite, nutella...todos muito saborosos! Mas sempre tm o fvorito, né? O de doce e leite sem dúvida! :D
Essas comidinhas... hmmmmmmm...
Aiii que delícia! Acho que estou a precisar de algo com chocolate he he Quem me dera um desses :)
Fátimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... Assim vc me mata de vontade! Ficaram lindos! Amei! Parabéns! Ai q fome! Bjos
que delicia!!
smsn.artes
Pensei que você tivesse gostado mais do recheio de chocolate Jéssica :}
Ameixinha o de chocolate é muito gostoso, mas o de queijo huuuum!!!
Paulinha, a gente come primeiro com os olhos né?! Oh céus! :))
Smsn, que bom que você gostou amiga!:D
Que bom que vc voltou!
Vou tentar fazer.
Já até imprimi o passo a passo do erolamento.
bjs querida.
Ameeeiiii os rolinhos!!! O de brigadeiro é o meu preferido com certeza!! Com Nutella deve ser "mais maravilhoso" ainda! :p
Fátima, adorei o passo a passo, nutrela é tudo de bom!
Esse post está demais flor, parabéns!
Bjss
Ficaram lidos. De certeza que são óptimos para o lanche. Logo que a minha MFP venha da reparação vou fazê-los :) beijinhos.
Fatinha, com certeza você vai conseguir:)
Isadora, obrigada pela preferência!
Obrigada Nana. :))
Patanisca, espero que fiquem do seu agrado. :D
Minha querida... adorei o passo a passo... assim fica bem mais fácil rsrs
Obrigada por partilhar ;-)
Estão lindos e a massa parece ser mesmo maravilhosa,obrigada por dividir essa maravilha!Abraços.
Sabe que eu raramente como bolos em pastelaria, mas não resisto a um rolinho desses com chocolate :-)
Já tomei nota para tentar fazer :-)
bjs
Obrigada pelo comentário Romy. :P
É um prazer enorme ler esses elogios Clau. beijos.
Com certeza vais conseguir Alcina. :)))
Fátima, estes croissants de nutella estão maravilhosos!
um espetaculo a serio!
Ju, obrigada pelo comentário. beijos. :P
Hummm...assim você vai matar uma gravidinha de vontade!!!
Deve ficar delicioso!!!!
O que é a esponja? Eu não entendi.
Beijos
Cynthia, a esponja, que é também conhecida como "biga", é um tipo de fermentação que melhora a qualidade da massa, dar crocância a casca do pão e deixa o miolo macio ok? Um beijão amiga! :P
Olá Fátima,
Muito obrigada pelo carinho.
Que delícia de receita ... adorei o passo à passo ... muito bom.
Bjs.
Volte sempre Fabrícia1 beijos.
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