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sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Pão de laranja com côco ralado



Entrei na cozinha decidida a fazer um pão, mas um pão com sabor e textura diferentes dos que eu tenho feito ultimamente. Dei uma olhada na minha geladeira, no armário e fruteira, e foi na fruteira que decidi: fazer um pão com laranja, e porque não, com côco ralado também ? Comecei testando a "esponja".
Se ela crescesse com o suco de laranja, o pão daria certo. Então, a esponja cresceu, a massa ficou maravilhosa, macia, elástica e amarelinha. No fôrno, então! Huuum... A medida que iam assando, ficando douradinhos, o cheiro da laranja foi invadindo minha cozinha. Ah, o côco deu um equilíbrio perfeito ao sabor dos pães.









Ingredientes:


  • 01 xícara (chá) de suco de laranja.
  • 02 colheres (sopa) de manteiga derretida.
  • 02 ovos grandes inteiros.
  • 03 colheres (sopa) de açúcar.
  • 04 1/2 xícaras de farinha de trigo.
  • 01 colher (sopa) de fermento biológico seco.
  • 01 colher (chá) de sal.
  • 01 xícara (chá) de côco ralado adoçado.

Para pincelar os pães:

  • 01 ovo inteiro.
  • 01 colher (sopa) de água.


Modo de fazer:

Comece pela esponja:
Em uma vasilha pequena, coloque 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo, o suco de laranja, o fermento e o sal, mexa com uma colher de pau, cubra e deixe a massa crescer e ficar esponjosa, por cerca de 30 minutos. Na tigela da batedeira, adicione os ovos, açúcar e a manteiga, bata por cerca de 3 minutos. Desligue a batedeira. Coloque o côco ralado, e aos poucos vá adicionando o restante da farinha (3 xícaras) , mexa a princípio com uma colher de pau, quando a massa pesar, (no caso de você não ter uma panificadora) transfira-a para uma superfície polvilhada com farinha, e vá sovando a massa, até que fique macia e elástica.

É importante que você não coloque toda a farinha de uma vez. Dependo da qualidade da farinha você pode precisar de menos ou mais um pouco, ok? Quando a massa estiver pronta, transfira-a para uma tigela untada com óleo, vire a massa várias vezes, para que todos os lados fique revestidos com óleo ( para não grudar e não ressecar), cubra ou tampe e deixe- a crescer num lugar quentinho, ( o fôrno desligado é um bom lugar) por cerca de 2 horas, ou até dobrar de volume
.




Decorrido esse tempo, em uma superfície polvilhada, modele os pães ao seu gosto, faça pãezinhos, ou rôscas, ou tranças! Bom... Use a sua criatividade! Agora, pincele os pães com o ovo. Unte uma assadeira grande com óleo e farinha, coloque os pães, pincele com o ovo, (misture o ovo com com a água) e novamente deixe crescer por 1 hora, ou até que dobre de tamanho. Lembre-se que eles vão crescer bastante, então deixe um bom espaço entre eles.

Asse em fôrno pré-aquecido a 250º C, por cerca de 35 minutos. Pra saber se estão bem assados, dê um "peteleco" ou uma batidinha com a colher de pau no fundo do pão, se emitir um som ôco, estão prontos, certo? Esses pães por si só já são gostosos, mas com geléia de laranja ou damasco ficam show!!!




25 comentários:

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Super diferente e lindo! eu quero unsss....hehehehehe

bjsssssssss

Sónia Meirinho disse...

esse pão deve ser mesmo bom!! com aroma a laranja então uma maravilha!! e ficaram bem lindos :)
beijinhos

»¤Þ䵣䤫 disse...

Arrasou Fátima! Nunca tinha visto pão de laranja e com coco então, nossa! Deve ter ficado delicioso! Parabéns pela criatividade! Bjinhos e um ótimo final de semana :D

Carolina Macedo disse...

Esses pãezinhos ficaram óptimos!!! E com côco e ainda melhor que eu adoro!!!
Beijinhos*

Smsn-artes e ideias disse...

devem ter ficado uma delicia!!!excelente aspecto!!!

bjinho

smsn.artes

welze disse...

adorei a receita. super novidade.

cucchiaiopieno.com.br disse...

Que diferente, nunca comi pao com laranja, deve ter ficado estupendo!
Um abraço
Léia

Fátima disse...

Obrigada anita, ti daria muitos pãezinhos, se fosse possível! beijos.

Soninha, o aroma da laranja, só fez aguçar a vontade de comer!

Paulinha, mais uma vez, muito obrigada! beijos.

Cuquinha, realmente o côco deixou os pãezinhos deliciosos!

Smsn, beijos, volte sempre!!!

Welze, obrigada :))

Olá Léia, vale a pena experimentar hem!!! Beijão.

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Fiquei aqui olhando os seus pãezinhos e imaginando... Se o bolo de laranja já é uma delícia, como não será o pãozinho!!!!
Mais uma receita pra minha lista!
Bjks,
Fernanda

Lia disse...

Não conhecia pão com laranja e côco,deve ser bom!
Bem que gostava de provar...rsrs
beijinhos

Jéssica disse...

Os pãeszinhos ficaram deliciosos e com um aroma!!!

Muito originais também! Adorei! Arrasando na cozinha, hein?

Beijinhos! :*

SoraiaSilva disse...

Ficaram maravilhosos!!
Até parece que estou a sentir o aroma.. Hummmm :p
Beijinhos*

Fátima disse...

É uma gostosura mesmo Fernanda, experimenta, experimenta.... :)))

Lia, minha querida, obrigada pela visita. Bom final de semana!

Obrigada Jéssica! estou aprendendo sempre!

Soraia, um beijão pra você também querida! :)))

Patty Martins disse...

Adorei o seu blog.
Me faça uma visitinha tb.
Beijos
Patty Martins
Me linka
http://aquinacozinha.blogspot.com/

Vivian disse...

ualllllllllll
deve ficar magnifico !!


bjks

Dragana Pušica - Moje Grne blog disse...

Just as beautiful:)

Nana disse...

Fátima, tu sabe que sou fã de pão né querida!
Esse deve ser muito bom, preciso testar.
Bjss e boa semana!

PratosdaBela disse...

amei o seu blog, quanto ao pão quero uns 4, pode ser?
Jinhos fofos

Lia disse...

Fátima onde anda?
Quero mais receitas rsrsrs
Beijinhos

Fátima disse...

Olá Patty, obrigada pela visita, daqui a pouquinho vou conhecer o seu blog ok? Beijos.

Oi Vivian, que bom ter você por aqui! Beijos.

Gaga, Im so glad with your visit! :)

Nana, devíamos fundar uma confraria das apreciadoras de pão não?!:))

Oi Anabela, mando quanto pãezinhos quiseres, será que vão chegar aí ainda fresquinhos? hehehe :)

Fátima disse...

Lia, daqui a pouquinho vai ter. Beijinhos.

Carolina Macedo disse...

Fátima, aquele molho de francesinha eu comprei já feito mas há várias receitas q vc pode pesquisar no google!
Deixo-lhe aqui um link para ter uma ideia,ok?

http://sabores.sapo.pt/receita/molho-de-francesinha/

Espero ter ajudado!!

Beijos*

Fátima disse...

Cuquinha, obrigada pela informação. Beijos.

Anônimo disse...

Bom vivo fora do Brasil a 10 anos,e estes dias cheguei na casa de uma amiga e estava fazendo umas rosquinhas que se dizia ser de leite condesado,mas nao tinha nada que ver com as nossas la de goias,que sao identicas a essas,enfim estou escrevendo aqui e esperando pra que a masa cresca,pois fiz uma propaganda que as minhas iria sair melhor,e nao tnha nem ideia de como fazer entrei aqui por casualidade e vi,é essa que eu comia a 10 años,só espero que dê certo.(rsrsrs)pois a puplicidade foi grande o unico que coloquei oleo de girasol e o fermento nao sei se é o certo mas vamos provar...agora é torcer pra prestar...gostaria que me mande ser msn,pois nao se ve bem...o meu é:mariatereza2007@yahoo.com.br
Bjs enorme...ja colocarei outro cometario dizendo como saiu...

Delícias da Bruna disse...

Hum é uma delícia e muito fácil de fazer...